Awwwards
UD_028" >

Лофт в духе старой Москвы

Брутальная квартира с атмосферой мануфактуры

Заказчица, ценитель антиквариата и палладианской архитектуры, точно знала, что хочет выйти за рамки привычного для себя стиля. С первой же встречи она сказала дизайнерам United Décor, что ей нужен брутальный лофт и попросила добавить “побольше жести” к первым наброскам.

 

Стиль адаптировали к облику жилого комплекса и к характеру заказчицы, добавили ему духа старой Москвы: получилась ассоциация не с фабрикой, как в исконном варианте, а скорее с мануфактурой. Дизайнеры дали волю своей фантазии, и в интерьере появились кирпичные стены, светильники с каркасами из арматуры, стеклянная перегородка с перекрестиями и арочные потолки Монье. Даже двери шкафов в гардеробной заменили на цепи для полноты образа. Мебель подобрали практически за неделю — так хорошо удалось поймать волну и почувствовать, что нужно для реализации стилистики.

 

Не забыли отдать дань историческим мотивам: интеллигентность облику квартиры придают высокие карнизы, покрытые состаренной штукатуркой, и барельеф с изображением Асклепия — его заказчица приметила в одном из древних греческих храмов. Кирпичная кладка выглядит так, будто имеет богатое прошлое — эффекта удалось добиться за счет затирки, изготовленной по старинной технологии с использованием извести. Квартира расположена на первом этаже, поэтому системы вентиляции и кондиционирования удалось спрятать в подвал, их было бы сложно вписать в сложившийся интерьер. Это же решение помогло сохранить максимальную высоту потолков.

 

В планировке главной задачей было определить место для кухни: ее сделали небольшой, П-образной, но очень функциональной. Следующим шагом придали прихожей правильную геометрическую форму: из-за этого в гостиной появился выступающий угол, но его изящно обыграли как колонну. Все остальные помещения легко нашли свое место на 76 квадратных метрах, выстроившись вокруг уже принятых United Décor решений.

 

Гостиную отделили от кухни сдвижными стеклянными перегородками. Пространство воспринимается единым, но легко трансформируется. Гостевой санузел расположился у входа в квартиру, а ванная имеет приватный вход через спальню и гардеробную; общую с гостиной перегородку не стали делать глухой доверху, чтобы через стекла в ванную попадал естественный свет.

 

Жилье покупалось с намерением, что в него через какое-то время переедет одна из взрослых дочерей заказчицы. На практике роль квартиры сейчас — место для уединения и спокойной работы, именно поэтому половину спальни занимает зона рабочего кабинета . Хозяйка квартиры по профессии мануальный терапевт, так что череп, скелет и пиявки в банках на стеллаже самые что ни на есть настоящие, и придают всему пространству еще больше мрачноватой эстетики.

 

Проект создавался совместно с Мариной Новиковой.