Awwwards
DSCF4191" >

Изысканная простота из Японии

Ваби-саби, пространство и системы хранения

Четырехкомнатная квартира в типовом панельном доме на юге Москвы площадью 102 м2 напоминала о классике из 1990-х  —стены выкрашены в белый цвет, лепнина на потолке и соответствующая мебель.

Заказчики — молодая семейная пара из Японии. Задача для United Décor— проект с акцентом восточную философию и организацию быта.Еще на старте проекта, за счет разницы в жизненном укладе, поднимались неожиданные вопросы. Во многих странах, например, все стены гипсокартонные, поэтому считается,  что стены дешевле покрасить, а не оклеить обоями. В России  же наоборот, много средств и сил уходит на подготовку стен — красить стены выходит дороже.

Вдохновившись разнообразием привезенных сувениров и личных вещей хозяев дома, дизайнер Ольга Луис предложила для проекта концепцию «Ваби-саби» — одну из  классических японских концепций, которая учит ценить красоту в ее неподдельности, природу в ее натуральности, эстетику, в которой нет места искусственности.

Так для отделки были выбраны: дубовый пол из массива, керамогранит с имитацией камня, подоконники, столешница на кухне и в ванной – из гранита. В проекте много штукатурки,  землистых и серых  оттенков,  вместе с грубым мореным деревом — натуральные материалы в духе эстетики ваби-саби с акцентом на ощущение подлинности.

Проект с минимальной перепланировкой. Все стены в квартире несущие за исключением санузлов —немного пространства удалось выкроить для постирочного шкафа и гостевого санузла.

Кроме того, согласно укладу жизни принятому в Японии гостей нельзя принимать в «глубине» квартиры. Кухня — пространство только для хозяйки, поэтому заказчики отказали от идеи совмещения гостиной и кухни.

У каждой комнаты есть четкое функциональное назначение. Так по желанию заказчиков спальня осталась на прежнем месте — в глубине квартиры. Несмотря на то, что счет «шел на миллиметры», учитывая большое количество одежды хозяев, получилось выделить достаточное пространство с двух сторон под гардероб «для него» и «для нее», гардеробную от зоны для сна отделили фальш-стеной с гипсовыми панелями.

Детская сделана условно в расчете на будущих жильцов. Под кабинет была выделена самая маленькая комната,  при этом в нем должен был уместиться большой рабочий стол и диван.

Чтобы создать ощущение мужского лаунджа — с одной стороны серьезности, с другой стороны пространства для отдыха и уединения было решено не добавлять белый оттенок. Так родилась концепция кабинета — аллегория к небольшой шкатулке оббитой деревом и искусно украшенной  драгоценными камнями — комната в темных тонах с потолком, напоминающим мрамор с золотом и полудрагоценными камнями.

«Вещи имеют право жить дольше, чем мы им отпускаем» — философия «Кинцуги» легла в основу отделки в ванной комнате. Декоративная штукатурка, имитирующая эту старинную технологию реставрации посуды в Японии. Осколки склеивают при помощи лака, смешанного с платиновым, золотым или серебряным порошком, ведь трещины являются неотъемлемой частью истории объекта, а потому не заслуживают забвения и маскировки. Так по эскизу Ольги Луис штукатурку в цвете глины изящно дополнили золотые «трещины».