Awwwards
united_decor_competence_interview1" >

Подробный процесс работы

Создание дизайна интерьера — длительный процесс, состоящий из множества этапов. Подробное описание каждого из них на примере проекта «Лефортово» прояснит для вас организационную сторону сотрудничества с United Décor и нарисует яркий образ совместной работы.

Знакомство с заказчиком

Дизайн-бюро и заказчик находят друг друга разными способами. В этом случае сработало сарафанное радио: о United Décor рассказали знакомые. После того как будущие заказчики изучили портфолио и условия работы, назначается встреча для личного знакомства. Создание проекта — это тесное сотрудничество, насыщенное и не всегда простое общение, поэтому важно, чтобы коммуникация была комфортной для обеих сторон. На первой встрече заказчики рассказывают, каким хотят видеть свой будущий дом: стилистика, мечты и необходимые для учета моменты. Здесь United Décor и владельцы квартиры ищут совпадение во взглядах и представлениях об интерьере, обсуждают возможности его финального воплощения. Очень важно, чтобы заказчики были готовы довериться профессиональному опыту дизайнеров в создании своего идеального дома.

Подписание договора

Несколько дней до подписания договора отводится на обдумывание и обсуждение. Следующая встреча начинается с утверждения состава пакета дизайна интерьера. Для проекта «Лефортово» заказчики выбрали полный авторский пакет с реалистичными фотовизуализациями. После подписания договора можно сразу переходить к следующему этапу (нередко, для экономии времени, это происходит на той же встрече).

Предварительный концепт и техническое задание

Это может показаться странным, но самая важная часть подготовки к проекту — беседа с заказчиками обо всем на свете. Ценна любая информация: чем увлекаются, когда просыпаются, куда любят ездить в отпуск, чему хотели бы посвящать время дома… Все эти вопросы, на первый взгляд не относящиеся к дизайну интерьера, помогают спланировать пространство так, чтобы оно стало наиболее удобным для жильцов. В данном случае из оброненных фраз и увлекательных историй сложилась следующая картина: семья состоит из 3 человек: муж, жена и ребенок — очень активный мальчик десяти лет. Множество занятий и увлечений (школа и разнообразные секции сына, работа, активные занятия спортом и путешествия) приводит к тому, что полным составом семья собирается дома в основном только для встреч с родными и приема гостей. Квартира должна стать для заказчиков местом покоя и подзарядки. Для отдыха важно, чтобы у каждого члена семьи была своя территория. Следовательно, задачей номер один при создании планировки стало выделение кабинета в дополнение к имеющимся детской, спальне и общему пространству кухни-гостиной.

На этой же встрече, после просмотра огромного количества фотографий, пришли к решению по стилю и цветовой гамме. Этому дому суждено было стать спокойной городской резиденцией с дизайном в приглушенных тонах, с элементами классики и ар-деко на базе современного стиля.

Затем все пожелания собираются воедино и составляется техническое задание

Обмеры помещений геодезистами

 Для того чтобы будущий интерьер был максимально выверенным, все размеры проверяются с помощью геодезистов. На план БТИ нельзя слепо полагаться: в данном случае на нем не был отмечен балкон в спальне. Также специалистами проводится подробная фото- или видеосъемка объекта. Это экономит время при создании альбома дизайна интерьера и при общении со строительной бригадой в ходе черновых работ.

Разработка и утверждение планировочного решения

Планировка — очень ответственный момент. В этом проекте основных требований у заказчиков было два: предусмотреть отдельный кабинет и найти место для постирочной. Чтобы функционально использовать все пространство квартиры и сделать его максимально удобным, сотрудники United Décor проделали большую и, можно сказать, ювелирную работу. Итоговая планировка получилась далеко не сразу, но устроила всех безоговорочно.

 Создание и утверждение концепции интерьера

На этом этапе нужно вместе с заказчиком отсортировать множество картинок и идей по принципу нравится/не нравится и собрать всё, как кусочки мозаики. Затем создается концепция — коллаж с изображениями мебели, ключевых отделочных материалов и элементов стиля, образующих ядро интерьера. Очень редко все элементы начальной версии концепции остаются в неизменном виде, но этот первый образ имеет большое значение: он уже сложился и дальше будет лишь развиваться. Коллажи становятся основой для будущего эскиза или 3D-визуализации.

 Подбор и согласование цветов и материалов

Важно не только увидеть образ будущего интерьера, но и сделать его реальным для заказчика. Дизайнеры собирают конкретные цвета, орнаменты, фактуры и материалы в виде образцов и приносят на объект. Дневной свет меняет оттенки, поэтому каждый материал проверяется несколько раз, в разное время суток. В «Лефортово» оказался такой сложный свет, что стены преподнесли сюрпризы при летнем солнце даже после тщательных проверок.

  Подбор и утверждение мебели, света, декора

Только после утверждения отделочных материалов и цветов можно начинать выбирать мебель, освещение, текстиль и основной декор, которые будут подчеркивать красоту и самобытность уже подобранной основы. Если это включено в пакет работ, дизайнеры United Décor выезжают с заказчиком в салоны мебели и света для проверки качества и удобства намеченных позиций. В этом проекте диваны, стулья, кухня и отделка мебели были приобретены на выставке в Милане, куда дизайнеры летали вместе с заказчицей.

Создание финальных эскизов

Все элементы отделки и предметы мебели, утвержденные на прошлых этапах, находят свое место на визуализациях. Это могут быть как эскизы, так и фотореалистичные изображения, достоверность которых в разы выше. Заказчик сможет увидеть свой дом из будущего, словно в реальности прогулявшись по его комнатам.

Этот целостный взгляд помогает определить, нужны ли доработки. В проекте «Лефортово» долго не складывался главный санузел, который служит своего рода будуаром хозяйки. К финальному внешнему виду, от которого заказчица довольно вздыхает до сих пор, пришли уже после сдачи альбома визуализаций: идеальную мозаику случайно встретили на выставке. Фотореалистичные изображения были переделаны для полной уверенности в правильности выбора.

 Разработка чертежей и планов для ремонта

Где возводить стены, как провести электрику и канализацию, где включаются светильники и каким рисунком уложить плитку на полу — обо всем этом строители узнают из рабочего проекта. United Décor максимально подробно отражает на схемах все нюансы, чтобы вопросов при выполнении ремонта возникало как можно меньше

 Составление и утверждение предварительного бюджета

 Хотя финансовые ожидания заказчиков обсуждались на ознакомительной встрече, полный объем расходов проясняется уже в ходе работы над проектом. Дизайнеры предварительно определяют общую стоимость закупок по разделам, затем на встрече с заказчиком рассматриваются варианты выравнивания или уменьшения затрат. Подробная проработка каждого раздела по позициям происходит после утверждения общего бюджета и заключения договора на комплектацию.

Многие предметы и отделочные материалы для проекта «Лефортово» были родом из Европы и Америки, а закупки проводились в финансово нестабильный период. Было принято решение пересчета бюджета в трех валютах, что позволило не потеряться в уровне цен при колебании курсов.

 Подписание акта приемки проекта

Закрывается этап проектирования подписанием актов приемки дизайн-проекта и, при необходимости, внесением доплаты. Затем (если это не было решено ранее) обсуждается дальнейшее сотрудничество по реализации интерьера. Основные варианты такие: либо заказчик берет воплощение задуманного на себя, либо авторский надзор и комплектация поручаются дизайнерам United Décor. Существует еще промежуточное решение, когда подписываются соглашения о единичных консультациях при выборе бригады и закупке материалов.

 Подписание договора на авторский надзор

 Только в случае осуществления авторского надзора за ходом строительства United Décor может гарантировать соответствие итогового интерьера дизайн-проекту. Договор авторского надзора включает в среднем один выезд в неделю для согласования действий с бригадой и решения спорных вопросов. Результат каждого выезда оформляется в виде краткого отчета с фотографиями, чтобы заказчик был в курсе хода работ. Также на объекте ведется журнал авторского надзора: все рекомендации и задачи, согласованные с бригадой во время выезда, заносятся туда и подкрепляются подписью обеих сторон.

Заказчики проекта «Лефортово» на финальной встрече по дизайн-проекту решили ограничиться выездными консультациями. Такой подход очень скоро оказался невыгодным, учитывая количество вопросов, требовавших оперативного решения, и уже со второго месяца ремонта был подписан договор на авторский надзор.

 Подписание договора на комплектацию

 На самостоятельную закупку основных материалов и всяких мелочей во время интенсивных ремонтных работ зачастую тратятся не только время, но и нервы заказчиков. В этом проекте ремонт прошел для заказчиков удивительно спокойно, поскольку все сложности по комплектации дизайнеры взяли на себя.

При самостоятельных закупках существенным является риск купить не тот материал или не в том количестве — а это или лишние траты, или морока с возвратом. Квалифицированная профессиональная помощь United Décor позволяет заказчикам не увязнуть в таких «проблемах», как подбор вентиляционных решеток, вынос подоконников и перепроверка степени матовости плитки. Делегированная дизайнерам комплектация — это еще и контроль соответствия проекту, решение гарантийных вопросов и планирование поставок материалов к началу соответствующего этапа ремонтных работ (что избавит от дорогостоящего простоя бригады). После подписания договора на комплектацию United Décor готовит для обсуждения с заказчиком подробный бюджет с ценами, планируемым расходом материалов и ссылками на поставщиков. Анализ включает 3 предложения по рынку для каждой позиции для понимания соотношения цена/качество.

 Выбор строительной бригады

 Выбор строителей — ключевой в реализации проекта. United Décor уже более семи лет сотрудничает с высококлассной бригадой, ее мы и посоветовали заказчику. Эти мастера не только знают свое дело и однозначно понимают профессиональную лексику, но и являются надежными и ответственными людьми, которые останутся на связи и после ремонта. Работа с проверенной командой существенно облегчает коммуникацию и избавляет от лишних проверок, поэтому в тех случаях, когда заказчик привлекает к работе стороннюю бригаду, стоимость авторского надзора возрастает.

 Согласование работ с управляющей компанией

 Для решения правовых вопросов ремонта в рамках авторского надзора готовится проект чертежей ОВК (отопление, вода, канализация) для передачи в структуру, подведомственную соответствующим инстанциям, на согласование. Данная процедура оплачивается отдельно, так как ее стоимость —это фиксированная сумма, которая зависит от района, в котором расположен дом.

 Согласование — сложный этап при разработке любого проекта. Сначала по объекту «Лефортово» была проведена консультация со специалистом, после чего были учтены все требования. В процессе увеличения площади гостиной и выделения отдельного кабинета удалось соблюсти все нормы площадей и ни на сантиметр не выйти за пределы разрешенных мокрых зон.

 Однако затем United Décor ждало множество не самых приятных сюрпризов. Перед самым началом ремонта, уже после сдачи альбома с чертежами, были приняты поправки к закону, запрещающие объединение балконов с жилой зоной. Это означало отказ от дополнительного света в гостиной, где было задумано панорамное остекление, и полную перепланировку спальни. Хозяевам пришлось смириться с отсутствием раздельных мужского и женского гардеробов и туалетного столика с дневным светом.

 Начало черновых работ

 В реалиях большого города капитальный ремонт будет быстрым и качественным только с проживанием строителей на объекте. Когда материал для черновых работ доставлен, а бригада расположилась в квартире и наметила план действий, начинается возведение стен будущих комнат и заливка пола.

Обычно в самом начале ремонта строители выкладывают стены высотой в один кирпич, чтобы заказчики смогли «прочувствовать» ширину коридоров и удобство планировки. Так как в этой квартире United Décor удалось выделить постирочную за счет площади коридора, дизайнеры вместе с хозяевами тщательно проверили удобство проходов и прихожей. Во время этой «примерки» решили отобрать несколько сантиметров у подсобного помещения для более комфортного размещения системы хранения в коридоре.

На этом же этапе наконец сложилась финальная планировка спальни: заказчик захотел, чтобы кровать была размещена у стены, противоположной входу.

 

Порядок закупок

 Ведомости заказа на большую часть товаров готовятся заранее, так как их параметры необходимо знать уже на этапе черновых работ. Сантехнику и плитку обычно приходится подождать, но технических характеристик, чертежей и схем товара достаточно для продолжения работы. А вот в случае с кондиционированием и установкой техники скрытые части, которые будут убраны в стены, должны быть на объекте уже на черновом этапе.

Вот какой порядок размещения заказов позволит работам продвигаться по плану:

— плитка, радиаторы, сантехника;

— электрика, техническое освещение, отделочные материалы;

— лепнина, кондиционирование;

— техника (домофон, системы видеонаблюдения, охрана, «умный дом», домашний кинотеатр);

— кухонный гарнитур, бытовая техника;

— заказные столярные изделия.

 Заказы собираются группами и оформляются к соответствующим этапам черновых работ. Отдельно стоящая мебель, декоративное освещение и текстиль тоже заказываются за 3–4 месяца до планируемой сдачи объекта, так как это самый верный способ получить товары по привлекательной цене.

Сделать выбор вовремя очень важно, но не всегда возможно. При комплектации «Лефортово» долго согласовывали покупку светильников, а останавливать работы было нельзя. В итоге к моменту заказа потолки были уже подшиты, и пришлось менять конфигурацию освещения.

В этом проекте ход закупок нарушали и изменения курса валют, так как бюджет был жестко фиксированным. United Décor пришлось отступить от основного правила заказа столярных изделий и разместить заказы у разных производителей с одним образцом цвета.

 Отделочные работы

 Отделочные работы — ответственный, долгий и трудозатратный этап, на котором стены, полы и потолки приобретают свой окончательный вид. Именно в этот период становится заметно качество подготовительных работ, и необходимость в авторском надзоре возрастает в разы.

В «Лефортово» одной из самых сложных задач оказалась оклейка обоями спальни. Для работы со столь тонким и ценным материалом были приглашены специалисты, знакомые с особенностями данного бренда и взявшие на себя ответственность за результат.

Установка оборудования и столярных изделий

 К концу этапа отделки устанавливаются кухня, сантехника и техническое оборудование. Последняя из монтажных работ — установка столярных изделий, дверей и плинтусов: в этом случае гарантируется их сохранность и отсутствие необходимости в демонтаже для подкраски какого-нибудь угла.

Кухню в «Лефортово» монтировали в 2 этапа: сначала нижние базы, чтобы идеально вывести фартук из керамической плитки и замерить столешницу, затем — верхние. Решение использовать искусственный камень вместо первоначально предполагавшегося гранита обусловлено тем, что барная стойка, в которую перетекает столешница, была бы слишком тяжелой. Технологии работы с искусственным камнем позволяют включить в толщу материала металлические армирующие пруты, добавляющие прочность изделию.

Встроенный шкаф для детской, который выглядит как орнамент из вертикальных полос, планировали заказывать в Италии. Однако отечественные специалисты, которые изготовили остальную мебель для комнаты подростка, проявили себя очень хорошо, и было решено отдать заказ им. Шкаф так естественно вписался в образ комнаты, что клининговая компания пропустила его во время уборки, приняв за декоративную стену.

Тщательная уборка

 Строительная пыль становится врагом номер один по окончании ремонта. Вывоз мусора и первая уборка позволят окончательно убедиться, что все работы проведены идеально, паркет без царапин, а материалы легли ровно. Убираться лучше несколько раз: перед завозом мебели и затем перед навешиванием текстиля, иначе материал впитает в себя всю поднятую пыль.

Компании, занимающейся уборкой, необходимо давать подробные инструкции: в «Лефортово» бригада перестаралась и смыла искусственное старение с заказанного в Бельгии светильника. Его пришлось отдавать реставраторам для восстановления эффекта фольгирования.

 Установка мебели и монтаж освещения

 После уборки можно заносить и размещать в соответствие с проектом мебель, зеркала, устанавливать аксессуары в ванные комнаты. К сожалению, не все предметы удается заказать в соответствии с изначальным проектом. Тогда производится замена на подходящие по функциональности, внешнему виду и размерам изделия, которые доводятся до совершенства своими силами.

Так случилось, например, с журнальным столом для гостиной: похожая на проектную модель была куплена в Москве, но United Décor заменили столешницу на темное зеркало под фасады ТВ-комода.

Декоративный свет в квартире навешивался в последний момент, чтобы в ходе работ его не разбили. Самым ответственным моментом стал монтаж люстры над обеденным столом в гостиной. Она сделана из хрупких шаров разного размера, которые необходимо было очень аккуратно отрегулировать для создания идеального рисунка композиции и света.

Текстиль и декор

 Когда все предыдущие этапы завершены, приходит время наносить последние штрихи. Шторы, подушки и покрывала, аксессуары на полках и на стенах занимают свои места. С этого момента квартиру сложно уже называть объектом — это уютный дом.

Дизайнеры United Décor всегда доводят свои объекты до финального декорирования, и в этот раз мы собирали элементы по всей Москве и оживляли квартиру вазочками, подсвечниками, цветами и декоративными композициями

Фотосъемка

 В договоре на разработку дизайн-проекта есть пункт о согласии заказчика на проведение фотосъемки готового интерьера. United Décor получает возможность пополнить свое портфолио и опубликовать результат, чтобы продемонстрировать будущим заказчикам еще одно удачное подтверждение своего опыта. Владельцам квартиры фотосъемка тоже приносит пользу: привлекательные фотографии и публикация интерьера в престижном издании позволят увеличить стоимость недвижимости при сдаче или продаже.

 Подписание акта выполненных работ

 На финальной встрече с будущими жильцами происходит передача помещений с подробным паспортом интерьера и инструкциями по эксплуатации и уходу за домом. На встрече присутствует прораб, который передает гарантийные документы на выполненные работы сроком на 12 месяцев. Подписание акта приемки-передачи будет означать, что работы выполнены и приняты — можно въезжать. Впереди только счастливая жизнь в новом доме!