Awwwards

Леон Бакст

Только в отпуске удается остановиться и переосмыслить все собранное в копилку впечатлений до лучших времён. Как минимум для того, чтобы освободить место для нового вдохновения! Начинаем вытаскивать!

До выставки Льва Бакста дойти пытались давно. И, какое счастье, что дошли. И, как сказали бывалые, хорошо, что сейчас — без очередей.

Для справки: Лео́н Само́йлович Бакст (настоящее имя — Лейб-Ха́им Изра́илевич Розенберг ; 9 мая 1866[2], Гродно — 28 декабря 1924, Париж) — художник, сценограф, иллюстратор и дизайнер, работавший преимущественно в Санкт-Петербурге и Париже. Мастер станковой живописи и театральной графики, участник объединения «Мир искусства» и театрально-художественных проектов С. П. Дягилева, один из законодателей европейской моды на экзотику и ориентализм в начале XX века.

Бакст был тем волшебником, который укутал Иду Рубинштейн для триумфального танца семи покрывал, подарил интерьеры театра Комиссаржевской и являлся креативным исполнителем капризов эпатажной Элизы Казатти.

Из собственных удивлений и наблюдений:
Источником одного из самых долгих оцепенений вызвали образы из глубокой мистики балета «синий бог».
И декорации, и костюмы выполнены богом цветовых сочетаний в крайне неоднозначной манере: розовый+коричневый, бледно голубой в сочетании со льном и черным атласом.
А иллюстрации к декорациям напомнили рисунки из Тайланда с их светящимися образами монахов на иссиня черном фоне.

Колористика образов и декораций, композиция и настроение в исполнении Леона Бакста ещё больше восхищает, когда вспоминаешь, что творил он в начале 20-го века! Мастер соединять несмешиваемые эмоции и краски!